waz signet 2012 80x30 t
Sport in Bochum und Wattenscheid - 30.03.2017

Talente in Hülle und Fülle

Jugendsportler-Ehrung. Stadtsportbund zeichnet in diesem Jahr 269 Nachwuchssportler in 14 Sportarten aus. Kinogutscheine, Urkunden und ein reichhaltiges Buffet erwartete die jugendlichen Sportler

von Felix Kannengießer

Foto: Der Sportler des Jahres
Der Sportler des Jahres gehört in die Mitte: Dennis Rill konnte es genießen - Foto: Jörg Kaminiski /SSB

So erfolgreich wie 2016 waren die Bochumer Sporttalente noch nie: 269 Athleten aus 14 Sportarten hatten sich durch ihre herausragenden Leistungen eine Ehrung durch die Sportjugend im Stadtsportbund Bochum verdient. Zum Dank gab es in der rewirpower-Lounge neben Kinogutscheinen, Urkunden und Buffet einen Auftritt der Bochumer „The Voice″ Teilnehmerin Alicia-Awa Beissert, die gemeinsam mit den „Lilies″ der Cheer Academy Bochum das Publikum begeisterte.

Ihr seid die sportliche Visitenkarte auch über die Stadtgrenzen hinaus
Heiko Schneider, Sportjugend

„Ihr seid die sportliche Visitenkarte auch über die Stadtgrenzen hinaus″, lobte der SportjugendVorsitzende Heiko Schneider, der auch zahlreiche Gäste aus der Lokalpolitik sowie StadtwerkeGeschäftsführer Dietmar Spohn und VfLVorstand Christian Hochstätter begrüßen konnte.

Zum Sportler des Jahres wurde Dennis Rill vom TV Wattenscheid 01 gekürt. Der 19Jährige leidet unter leichten Spastiken in den unteren Extremitäten und an Asthma. Im vergangenen Jahr nahm er als Weltmeister über 100 Meter und im Weitsprung an den Paralympischen Spielen teil. In Rio de Janeiro wurde er über 100 Meter Siebter.

Es folgt die Liste der geehrten Talente – von „B″ wie Billard bis „W″ wie Wasserball – mit ihren jeweils besten nationalen und internationalen Platzierungen inklusive Nominierungen für den Nationalkader.

Billard:

Simon Blondeel (Europameister Freie Partie U17, Deutscher Meister Freie Partie U15/U21) , Lukas Blondeel (Deutscher Meister Freie Partie U19), Jan Sellhast (3. Platz Deutsche Meisterschaft Freie Partie U15)

Fechten:

FkFC d'Artagnan: Laura Wagner (3. Platz Deutsche Mehrkampfmeisterschaften Friesenkampf), Frederik Schlünkes (Landesmehrkampfmeister Friesenkampf), Yorick Münchow, Sidney Werdehausen (beide: VizeLandesmehrkampfmeister Friesenkampf), Hannah Gerhardy (3. Platz Landesmehrkampfmeisterschaft Friesenkampf)

Geräteturnen:

Turnzentrum Bochum-Witten: David Schlüter (3. Platz Deutsche Jugendmeisterschaften Seitpferd AK 15/16)

Judo

Kentai Bochum: Louisa Fuchs, Victoria Mamberger, Melissa Osik (alle: 3. Platz Westdeutsche Einzel-Meisterschaften)

PSV Bochum: Lisa Alimov (2. Platz Westdeutsche Einzel-Meisterschaften bis 52 kg), Bastian Greschkowitz (2. Platz Westdeutsche Einzel-Meisterschaften bis 46 kg)

Kanu:

Linden-Dahlhauser Kanu-Club: Nico Pickert (6. Platz Weltmeisterschaft in Minsk, Deutscher Junioren-Meister C1 1.000m/ C2 1.000m/ C2 200m/ C4 1.000m Junioren), Christopher Kohlen (Westdeutscher Vize-Meister Kanumehrkampf SchülerA), HannahRuth Röhmann (3. Platz Westdeutsche Meisterschaft C1 500m Jugend)

Karate: